Уважаемые клиенты! Изменяется режим работы Фабрики документов:
c 10.06.2023 по 12.06.2023 - с 10.00 до 19.00
В остальные дни график работы прежний - с 09.00 до 21.00

Доверенности от юридического лица

Доверенность от юридического лица – письменное полномочие, дающее право доверенному лицу/ лицам на совершение каких-либо действий и представление интересов перед третьими лицами. Доверенность на представление юридического лица может выдаваться как физическому, так и юридическому лицу.
Объем полномочий представителя по доверенности от имени юридического лица определяет сама организация, ее исполнительный орган. Доверенному лицу может выдаваться разовая доверенность от юридического лица, дающая право совершить одно конкретное действие, например, однократно получить материальные ценности или подписать один договор. Если круг полномочий, которыми необходимо наделить представителя, более широкий, то выдается специальная доверенность от имени юридического лица. Доверенное лицо по такой доверенности получает полномочия на совершение нескольких однородных действий в течение определенного времени. И, наконец, генеральная доверенность от юридического лица, содержащая практически неограниченный объем полномочий, касающихся всех сфер деятельности предприятия или организации.
Форма доверенности от юридического лица, равно как и других доверенностей, может быть только письменной. Закон не требует обязательной нотариальной формы доверенности от юридического лица. Однако Гражданский кодекс РФ устанавливает специальный порядок совершения доверенности. Во-первых, документ должен быть подписан единоличным исполнительным органом (руководителем или другим уполномоченным на это должностным лицом). Во-вторых, доверенность от имени юридического лица должна быть скреплена печатью предприятия или организации. Если доверенность выдается в порядке передоверия, необходимо соблюдение нотариальной формы доверенности от юридического лица. И, наконец, в соответствии с требованием Налогового кодекса РФ нотариальная форма доверенности обязательна при обращении организации в ФНС для передачи заявления установленного образца на регистрацию, например, в случае внесения изменений в устав.

Для оформления нотариальной доверенности от юридического лица потребуется:

  • паспорт исполнительного органа (руководителя) юридического лица;
  • протокол или решение о назначении исполнительного органа (руководителя) юридического лица;
  • сведения о представителе, на которого оформляется доверенность (в соответствии с паспортом);
  • учредительные документы (устав, договор о создании, решение единственного участника, учредительный договор, протокол);
  • ИНН – свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет;
  • ОГРН – свидетельство о государственной регистрации юридического лица и свидетельства ГРН к изменениям к учредительным документам.

Для оформления нотариальной доверенности от индивидуального предпринимателя потребуется:

  • паспорт лица, выдающего доверенность;
  • сведения о представителе, на которого оформляется доверенность (в соответствии с паспортом);
  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ИНН – свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица.

Тарифы

 Вид документа Стоимость, руб
Доверенность 1 на автомобиль (транспортное средство) 2 900
Доверенности 1 требующие нотариальной формы или на совершение сделок, требующих нотариальной формы 2 3 200
Доверенности 1 на пользование и (или) распоряжение имуществом (не требующие нотариальной формы) 3 200
Прочие доверенности 1 2 900
Доверенности в порядке передоверия 2 900
Отмена доверенности (распоряжение) 1 700
1 -
При удостоверении доверенности более, чем от одного доверителя, дополнительно оплачивается нотариальный тариф за второго и каждого последующего доверителя: при наличии в доверенности полномочия на распоряжение имуществом – 500 рублей, в прочих случаях – 200 рублей.
2 -
передача третьим лицам полномочий по заключению сделки с объектом недвижимости или регистрации прав на объект недвижимости;
соглашение уступки требования (когда право требовать переходит от одного к другому лицу – например, право банка требовать долг);
договор перевода долга;
соглашение о внесении изменений в договор или о его расторжении (он должен быть в прошлом обязательно заключен в нотариальной форме);
договор отчуждения или залога долей в уставном капитале организации;
передача третьим лицам полномочий по регистрации сведений или изменений сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в ФНС.
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА ВРЕМЯ
    • Нотариус
    • Для работы сервиса записи на мобильных устройствах в настройках вашего браузера должна быть отключена функция упрощенного просмотра страниц. Эта функция отключается автоматически при открытии страницы сайта в режиме инкогнито.

2010-2023 © Фабрика документов. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Войти в аккаунт